Поиск по алфавиту:
» » Том Хиддлстон: «Ропер — злодей особого сорта»

Том Хиддлстон: «Ропер — злодей особого сорта»

Том Хиддлстон, исполнивший главную роль в недавно стартовавшем, но уже наделавшем много шума сериале «Ночной администратор» (The Night Manager) рассказал журналистам о том, как ему работалось с телевизионным форматом, чем ему нравится его персонаж, Джонатан Пайн, и порассуждал о своем подходе к роли, которую многие издания уже окрестили своеобразной «разминкой перед Бондом»...


Когда вы впервые прочли книгу?

Сначала я прочитал сценарий первого эпизода, это было в апреле прошлого года, и только потом добрался до романа. Наш сценарий насчитывал всего 60 страниц, и он был великолепен. Джонатан Пайн, этот бывший солдат, представлен там таким терпеливым, очаровательным, собранным и очень скрытным. Он ночной администратор в Швейцарии — человек сервиса и дисциплины. В сценарии все оказалось настолько складно и четко растолковано, что я подписался на участие в съемках так быстро, как только смог. Мы с Хью Лори согласились на участие в работе над сериалом еще до того, как адаптация была готова.

Роман усложнил вам работу или упростил?

Роман прекрасен. И чудесно играть в любой экранизации литературного произведения, потому что в книгах можно найти много секретов и деталей — как относительно персонажей, так и тона самой истории. Причем даже не обязательно, что эти мелочи потом попадут на экран. Они просто выступают для актеров своего рода буфером, подушкой безопасности.



Чем хорош Ле Карре, так это тем, что он срывает покровы с понятия английскости. Думаю, отчасти именно для этого он и написал свой роман. Читая его, ты прямо ощущаешь гнев автора, направленный на кого-то, кто имел счастье быть воспитанным в британских традициях и получить соответствующее образование, а теперь использует эти привилегии для того, чтобы творить ужасные вещи. В «Ночном администраторе» явственно чувствуется недовольство таким положением вещей.

Вам не кажется, что в Пайне довольно много от самого Ле Карре?*

Абсолютно верно, и это очень интересно. В романе скрыто много информации о тех временах, когда его автор был моложе. Пайн — весьма любопытный персонаж. Со стороны может показаться, что он немного пассивный, но это не так. В том, как он наблюдает и слушает, на самом деле полно самой настоящей активности. Он всегда настороже, ведь, по сути, является шпионом.

Как по-вашему, дает ли телевидение возможность в процессе работы больше созерцать и размышлять, то есть делать все те вещи, которые можно позволить себе в долгоиграющих проектах?

Конечно. Но, честно говоря, я за время съемок ни разу не почувствовал, что мы работаем на ТВ. Наш проект скорее похож на шестичасовой художественный фильм. Просто такой формат позволяет создавать более длительные сюжетные линии, детально продуманные истории, а еще он дает нам масштаб. Мне нравятся фильмы, действие которых перемещается с места на место, такой подход придает им чрезвычайный размах. Наше приключение стартует в Швейцарии, затем перемещается в Каир и Лондон, потом мы возвращаемся в прошлое, и снова Швейцария. Далее — Лондон, Девон, Майорка, Стамбул, даже турецко-сирийская граница, и обратно в Каир. Получается весьма эпичная и полноценная международная шпионская драма. Чем-то подобным я всю жизнь и занимался, вот только эта роль совсем не похожа ни на одну из моих предыдущих.

Как вам работалось с Хью Лори?

Это было удивительно хотя бы потому, что Хью обожает сам роман. Он на протяжении 25 лет мечтал сняться в его экранизации. Думаю, когда-то он хотел сыграть Пайна. Его владение материалом можно назвать исключительным. Отношения Ропера и Пайна довольно интересны, в каком-то смысле они даже напоминают отношения отца и сына. Эти персонажи во многом похожи — вкусом, манерой поведения, опытностью и искушенностью. Они сделаны из одного теста. Просто один из них имеет четкие представления о добре и зле, ну а другой, как пишет Ле Карре, является «самым ужасным человеком в мире». В книге есть одно прекрасное место, в котором говорится, что игра и бытие сливаются для Пайна воедино. Он описывается как некто, исполняющий свою роль. Но Джонатан верит в эту роль до такой степени, что действует уже как актер, работающий по системе Станиславского. Он так глубоко погружается в выдуманную фиктивную личность, что забывает о том, что ему надо притворяться. Пайн начинает чувствовать себя кем-то другим.

Мы говорим «Ле Карре» и подразумеваем «Шпион, выйди вон!». Чем «Ночной администратор» отличается от «Шпиона»?

В отличие от Смайли, Пайн — свободный агент, завербованный другим агентом. Кроме того, отличается и время действия нашего проекта — не в разгар Холодной войны, а ближе к современности. К тому же у нас больше экшена. И несмотря на то, что антагонисты у Ле Карре не имеют какой-либо политической принадлежности, Ропер — злодей особого, своего собственного сорта. В книге он описывается как самый плохой в мире человек, и во время обсуждения сериала мы много раз пытались понять, почему автор так его называет.

С точки зрения съемочного процесса чем работа в кино отличается от телевизионной?

Не знаю, чьей идеей было снимать для ТВ так быстро... 350 страниц сценария за 75 дней — это слишком. Но иногда такой темп идет на пользу — не позволяет перемудрить. Актеры, режиссеры, операторы — ни у кого из нас не было времени остановиться и сказать: «А давайте-ка попробуем по-другому». У тебя есть 20 минут, чтобы успеть что-то сделать, и завтра их уже не будет. Собственно, такая скорость активизирует твои инстинкты, а из этого может получиться что-то интересное.

Фильмы про Джеймса Бонда стали гораздо сложнее, чем были раньше. Так со всеми проектами про шпионов?

Да, ведь в кулуарах происходит столько всего... И это отражается в заголовках газет. Большие финансы спелись с политикой, политика — с прессой, а ты смотришь и думаешь: «Кто с кем тут повязан?». Вокруг так много конфликтов, и непонятно, как они разыгрываются, когда ставки высоки? Хотя что я знаю? Я просто актер...



* — в молодости Джон Ле Карре служил в британской разведке МИ-6.
Том Хиддлстон: «Ропер — злодей особого сорта»
Похожие новости: Комментарии (0):
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Имя:*
E-Mail:
Вопрос:
Название нашей планеты
Ответ:*
Введите код: *